Cara Mengolah Okra Untuk Diet Menurunkan Berat Badan dan Kolesterol

Cara mengolah okra untuk menurunkan berat badan atau diet dan kolesterol - Okra atau sering disebut lady finger dalam bahasa Inggris adalah salah satu jenis tanaman yang berbunga abadi dan termasuk dalam jenis tanaman kapas – kapasan. Buah okra ini cocok untuk dibudidayakan pada daerah beriklim tropis serta beriklim hangat, seperti Indonesia. manfaat okra untuk kesehatan banyak sekali salah satunya ialah Okra untuk diet menurunkan berat badan dan Kolesterol tinggi karena kandungan kalori yang rendah pada sayur okra. Kandungan kalori yang rendah membuatnya tidak akan disimpan dalam tubuh sehingga tidak akan menyebabkan kegemukan. Manfaat atau Khasiat lain dari mengkonsumsi sayur okra untuk menurunkan berat badan dan kolesterol adalah kandungan serat yang tinggi dimana sangat bermanfaat dalam sistem pencernaan, melancarkan pengeluaran feses/buang air besar dan tentunya membuat perut kenyang lebih lama. Ini sangat mendukung program diet dalam menurunkan berat badan Anda! Lalu bagaimana cara mengolah okra untuk obat kolesterol dan diet menurunkan berat badan ? 

Cara Mengolah Okra Untuk Diet Menurunkan Berat Badan dan Kolesterol

Cara Mengolah Okra Untuk Obat Kolesterol , Diet, Kulit
Cara Mengolah Okra Untuk Diet

1. Potong Okra pada bagian ujung batangnya


Pertama-tama potong terlebih dahulu tanpa harus melukai bagian kulit okra tersebut. Adapun batang yang berbentuk kerucut melekat pada bagian kulit okra bisa dipotong secara hati-hati pada sekelilingnya agar melepaskannya dari tanaman okra bila Anda mau. Kemudian kupas bagian lapisan yng tipis pada okera memakai jari Anda. Jika Anda melakukan hal tersebut, maka seluruh bagian dari okra tersebut dapat dimakan, meskipun membutuhkan waktu agak lama.

2. Singkirkan bagian bulu halus pada okra


Cara mengolah okra berikutnya adalah dengn menyingkirkan bulu halus pada okera pada air mengalir, lalu gosok lembut bagian okra memakai sikat yang berbulu nilon yang halus, memakai sikat sayuran atau tisue. Kemudian tepuk-tepuk tanaman okra sampai kering memakai kain lap yang bersih atau dengan diletakkan pada udara yng terbuka.

Cara Mengolah Okra Agar Tidak Berlendir


Lendir Okra sebenarnya memiliki tersendiri Namun, Anda bisa menghilangkan atau mencegah sayur okra berlendir ketika dimasak bisa dengan memberikan cuka. Caranya yaitu dengan menuangkan ½ sendok atau secukupnya cuka pada mangkuk tiap 500 gram Okra , lalu taburkan cuka pada permukaan okra secara merata sampai melapisi semua bagian okra. Diamkan okra sampai kira-kira 30 menit , kemudian angkat okra lalu bilas sampai bersih. Setelah itu keringkan lalu gunakan sesuai dengan resep masakan.

Okra juga bisa dimasak dengan bumbu apa saja misalnya: balado, oseng-oseng, lalapan, sambal trasi, gulai okra dan bahkan masakan Eropa. Untuk memasaknya sedikit berbeda dengan sayuran pada umumnya. Dalam memasak yang harus diperhatikan adalah lendirnya supaya tidak memenuhi tempat masak kita. Berikut caranya:

1. Buat bumbu yang akan dipakai membuat masakan Okra sampai masak benar.
2. Siapkan okra di iris kecil-kecil atau menurut selera.
3. Setelah itu masukkan irisan okra kedalam bumbu kurang dari 5 menit jangan sampai lendir keluar lantas diangkat dan sajikan.

Rasanya enak sekali seperti mentimun atau gambas atau buncis namun khasiatnya tak kalah  berlipat dari sayuran lain.

Air Rendaman Okra atau Infused Water Okra


Berikut cara mengolah air rendaman okra atau infused water okra untuk kolesterol dan diet menurunkan berat badan :

Siapkan Okra 10 -15 batang lalu cuci dengan air bersih lalu dipotong
1. Air kurang lebih 1 liter
2. Rendam potongan okra dalam air di gelas berkaca atau gelas khusus untuk infused water , diamkan dan masukan kulkas selama beberapa jam, lalu keluarkan dan minum bisa digunakan maksimal 3 kali . Semakin lama di rendam semakin kental tapi rasa okranya tentunya segar sekali . Anda bisa mencobanya sekarang .

Cara Membuat Membuat Jus Okra

Cara Membuat Jus Okra
Cara Membuat Jus Okra
Untuk cara membuat jus okra, pilihlah buah okra yang segar, Okra hijau maupun Okra merah namun sering adalah yang hijau. Cucilah terlebih dahulu Okra  dengan air bersih yang mengalir. Lalu potong atau buang bagian batang dan bagian atas okranya. Tapi jangan sampai bagian polongnya ikut terbuang ya .
Lalu masukkan polong okra ke dalam blender atau mesin pembuat jus . Anda bisa menambahkan sedikit air agar jus Okra menjadi lebih encer atau bisa menambahkan gula tapi tidak disarankan agar khasiat okranya lebih terasa ke tubuh.

Efek samping Okra Hijau bagi Kesehatan


Efek samping okra hijau adalah menurunnya kondisi ginjal serta resiko adanya batu empedu yang disebabkan oleh tingginya kandungan oksalat pada okra hijau.
Efek samping okra hijau lainnya adalah meningkatnya kolestrol jika mengolah okra hijau ini dengan cara digoreng. Oleh karena itu disarankan agar dalam mengolah okra hijau ini tidak dengan digoreng. Kandungan lendir dalam okra hijau juga jangan sampai keluar dari sayur okra karena kandungan lendir okra mengandung banyak khasiat dan manfaat bagi kesehatan tubuh dan bermanfaat bagi ibu hamil.
Agar lendir okra hijau tidak keluar, maka jangan memasak sayur okra dalam suhu panas lebih dari 5 menit. Demikianlah artikel kami buat tentang Cara Mengolah Okra Untuk Diet Menurunkan Berat Badan dan Kolesterol Semoga Bermanfaat

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Mengolah Okra Untuk Diet Menurunkan Berat Badan dan Kolesterol"